您的位置:首页 >财经 >

分级基金合并细节敲定了 分级基金合并应该怎样操作?

2019-12-02 15:09:41 来源:中国基金报

今日,富国基金披露了旗下富国银行 A 份额和富国银行 B份额的合并细节,确定了两份额的终止上市日,并计划未来将合并后的基金转LOF继续在深交所上市。作为首只采用A、B份额合并方式结束分级的公募基金,该基金转型LOF继续上市也为后续分级基金的处置提供了一条新路。

A、B份额合并进入实施阶段

今日,富国基金公告,富国银行 A 份额和富国银行 B份额的终止上市日为2019 年 5月 10 日,最后交易日为 2019 年 5 月 9日,份额折算基准日为 2019年 5 月 9日。

折算基准日后的第二个工作日,也即 2019年 5 月 13 日,基金管理人将公告份额折算确认结果,基金份额持有人可以查询其账户内“富国中证银行指数型证券投资基金”的基金份额。当日,富国中证银行指数型证券投资基金恢复办理申购(含定期定额投资)、赎回、转换、转托管业务。

富国基金提醒投资者,由于富国银行 A 份额和富国银行 B 份额可能存在折溢价交易情形,其折溢价率可能发生较大变化,如果投资者以溢价买入,折算后可能遭受较大损失。

集思录数据显示,今日富国银行 B 份额的溢价水平已低至0.25%左右,富国银行 A 份额的折价率则大约在1.5%左右。

富国基金介绍,富国银行A份额和富国银行B份额折算为富国银行份额前,富国银行A份额和富国银行B份额的持有人有两种方式退出:(1)在场内按市价卖出基金份额;(2)在场内买入等量的对应份额(即富国银行 A 份额持有人买入等量的富国银行 B 份额,或者富国银行 B份额持有人买入等量的富国银行 A 份额),合并为富国银行份额,按照富国银行份额的基金份额净值申请场内赎回或转托管至场外后申请赎回。折算前存在溢价交易的基金份额的持有人将会因为溢价的消失而造成损失。

未来可能转为LOF继续在深交所上市

值得一提的是,在公告中,富国基金表示,在《富国中证银行指数型证券投资基金基金合同》生效后,在符合法律法规和深圳证券交易所规定的上市条件的情况下,基金管理人可根据有关规定,申请富国中证银行指数型证券投资基金的基金份额上市交易。

这意味着未来该基金有望在深交所以LOF的形式继续上市交易。“深交所也希望能够活跃市场,希望让这些基金未来以合规的方式继续上市交易。”相关人士向记者介绍。因此,未来富国基金应该还会提出上市申请,该基金名称可能还会发生再次变更。

“转型LOF继续上市是希望为原二级市场的分级份额持有人提供了更好的流动性解决方案,以及更低成本的变现途径。”相关人士介绍。

这是业内对完成分级基金清理的一次探索

根据资管新规的要求,公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,而规模小于3亿的分级基金要求在2019年6月底前完成整改和规范工作。目前距离3亿以下分级基金整改的时限只剩不足3个月。

富国基金的合并方案是基金公司第一次尝试采用份额直接合并的方式来处理分级基金的方案,此前,分级基金的处理主要有两种方式,一是召开持有人大会转型其他类型基金,二是按照基金合同和有关法规终止运作,而此次富国基金推行的合并模式为110多只存量分级基金的提供了一种新模式。

“既要完成资管新规的要求,又要在期限内召开持有人大会并通过取消分级的决议,这一直是一个业内难题。”有基金公司相关人士向记者表示,富国基金此次的合并方案能否顺利完成,将对业内其他分级基金的处置具有明显的借鉴意义。