您的位置:首页 >财经 >

蔡金乐意外辞世 其子蔡海山接任联邦制药

2019-11-25 15:31:04 来源:每日经济新闻

联邦制药国际控股有限公司(03933,HK,以下简称联邦制药)于4月16日晚间宣布,公司主席暨执行董事蔡金乐于4月15日在港因病辞世,其子蔡海山接任。

噩耗传来,多位熟悉联邦制药的医药行业人士表示震惊,并坦言联邦制药未来走势如何还需观察。

中投顾问医药行业分析师郭礼凡则认为,领军人物辞世或将改变联邦制药的战略地位。对于新上任的蔡海山而言,联邦制药如何在外资竞争与环保危机的夹缝中寻求可持续发展的新契机才是关键。

股价下跌逾7%

4月16日,联邦制药董事会公布,公司主席暨执行董事蔡金乐于4月15日在港因病辞世,委任现任执行董事蔡海山为公司主席及授权代表,委任现任财务总监兼执行董事梁永康为公司副主席,即日起生效。该公司还表示,联邦制药集团的业务会维持正常运作及发展,且不会受到影响。

消息传出后,不少医药行业人士对蔡金乐的离开感到惋惜与惊讶。公开资料显示,自上世纪90年代创建联邦制药,蔡金乐从投资设厂到开拓营销网络,一直亲力亲为。

受此消息影响,在4月16日停牌一天后,联邦制药17日开盘即下跌逾3%。截至16时收盘,报收3.09港元,跌幅达7.21%。

中投顾问医药行业研究员郭礼凡接受《每日经济新闻》记者采访时表示,通常公司换帅都会造成其股价下滑,联邦制药的走势也并不例外。“由于投资者对公司新的走向不确定,为了规避风险而选择抛售,造成股价下跌。”

对新帅持观望态度

公司公告显示,蔡海山于2009年加入联邦制药,现为公司执行董事;梁永康于1997年加入联邦制药,现为执行董事、财务总监及公司秘书。

郭礼凡指出,蔡金乐在联邦制药的发展过程中起着举足轻重的作用,他的逝世或将改变联邦制药未来发展的战略定位。值得注意的是,企业领军人物的逝世在弱化企业积累的品牌效应的同时,也可能导致一些核心人才的流失。

“联邦制药目前的主攻方向是靠低成本发展原料以形成行业垄断,凭借相较于外资药品的低价格优势占领内地市场。值得注意的是,不断扩大原料产能将会加大环保成本的投入,在其他竞争对手迫于环保压力转型的情况下,新帅接棒后也会直面环保方面的问题。”郭礼凡表示,对于新上任的蔡海山而言,一方面外资正进驻中国市场降低成本,一方面环保压力与日俱增,联邦药业必须在夹缝中寻求可持续发展的新契机。

对于蔡海山的接棒,有人表示蔡海山进入联邦制药的时间已有五年,预计将延续父亲的战略思路,带领原有领导成员使联邦制药不断壮大。不过,亦有观点对这位新掌门人持观望态度,认为之前的联邦药业一直由蔡金乐执鞭,蔡海山可能经验不足,未来情况如何还得过段时间才好定夺。

据联邦制药公开资料显示,自1990年建厂以来,蔡金乐先后担任公司总经理、董事长等要职。2012年,联邦制药全年营收为70.22亿港币,同比增长9.6%,实现净利润1.62亿港元,同比增长55.3%。